Bücherei der Europa-Schule Kairo

Die Bücherei der Europa-Schule hat z. Zt. einen Bestand von ca. 4250 Büchern. Neben einer Vielzahl von Geschichten und Romanen für alle Altersstufen in deutscher Sprache gibt es auch eine Menge deutscher Sachbücher und Nachschlagewerke zu den verschiedensten Themen. Ferner finden sich Bücher in englischer und natürlich auch in arabischer Sprache.

Antolinprogramm:
An der ESK kommt das Antolinprogramm zum Einsatz, in dem Bücher für Kinder und Jugendliche von der 1. – 10. Klasse erfasst sind. Durch das Arbeiten mit dem Programm soll computergestützt die Lesefreude gefördert werde. Am Ende eines Schuljahres bekommen die Kinder mit den meisten Punkten eine Urkunde.
Viele Klassen, vor allem die aus der Grundschule, haben eine regelmäßige Büchereistunde. Zu dieser, für sie reservierten Stunde, kommt entweder die ganze Klasse oder auch nur die Hälfte der Kinder in die Bücherei, um zu lesen und ein Buch auszuleihen, während die Anderen mit der zuständigen Lehrkraft im Computerraum im Antolinprogramm arbeiten.

Eine Vorstellung von Büchern aus der Bücherei findet ihr in der Kreativen Ecke unter "Lies doch mal..."

Wir sprechen nur Deutsch ☺.

Was darf ich in der Bücherei?
  • In den Regalen stöbern, und Bücher anschauen, die für meine Klassenstufe geeignet sind.
  • Bücher bei der Büchereileitung ausleihen und (rechtzeitig) zurückgeben.
  • Mich vom Büchereipersonal beraten lassen.
  • Hausaufgaben machen.
  • Mich mit meinen Freund(inn)en unterhalten und spielen (ohne dabei Andere zu stören)

Was darf ich nicht in der Bücherei?
  • Essen und trinken.
  • Laut und arabisch reden.
  • Ein Buch, das ich abgeben möchte, einfach irgendwo hinlegen oder ins Regal stellen.
  • Lärm machen, herumrennen etc.
  • Den Raum schmutzig machen oder Tische bemalen.

Was kann passieren, wenn ich gegen die Regeln verstoße?
  • Ich muss den Schaden ersetzen, den ich angerichtet habe (z. B. ein verlorenes, verschmutztes oder beschädigtes Buch ersetzen).
  • Wenn ich ein Buch zu spät zurückbringe (1 Woche nach dem vermerkten Datum), muss ich 5 LE pro Woche dafür bezahlen.
  • Wenn ich, trotz Erinnerung, immer wieder Arabisch spreche, muss ich die Bücherei verlassen.
Allen Schülerinnen und Schülern, wie auch den Lehrerinnen und Lehrern sowie dem Kindergartenpersonal steht die Bücherei in der Regel den ganzen Schultag über zur Verfügung mit Ausnahme der 3. großen Pause am Mittwoch.

Kontakt:
Öffnungszeit: 7.30 – 14.00 Uhr
Ansprechpartner:
  • Hanaa Shedid
  • Wilma Katzsch
E- Mail: bibliothek@europaschulekairo.com
Telefon über das Grundschulsekretariat: 01227903951

27.04.2017

Besuch der Klasse 3d des Kinderheims „Sondoz“ in Nasr City

Die Klasse 3d der ESK besuchte das Kinderheim Sondoz und die Schülerinnen und Schüler konnten  dort mit den Kinder spielen und essen und ihnen tolle Geschenke überreichen.

26.04.2017

Zwei erste Plätze beim Vorlesewettbewerb 2017

Am 30.03. 2017 fand der landesweite Wettbewerb an der Deutschen Schule Beverly Hills statt.

13.04.2017

der Elternbrief 07 des Schuljahres 2016/2017 für die Europa-Schule Kairo ist veröffentlicht.