Bücherei der Europa-Schule Kairo

Die Bücherei der Europa-Schule hat z. Zt. einen Bestand von ca. 4250 Büchern. Neben einer Vielzahl von Geschichten und Romanen für alle Altersstufen in deutscher Sprache gibt es auch eine Menge deutscher Sachbücher und Nachschlagewerke zu den verschiedensten Themen. Ferner finden sich Bücher in englischer und natürlich auch in arabischer Sprache.

Antolinprogramm:
An der ESK kommt das Antolinprogramm zum Einsatz, in dem Bücher für Kinder und Jugendliche von der 1. – 10. Klasse erfasst sind. Durch das Arbeiten mit dem Programm soll computergestützt die Lesefreude gefördert werde. Am Ende eines Schuljahres bekommen die Kinder mit den meisten Punkten eine Urkunde.
Viele Klassen, vor allem die aus der Grundschule, haben eine regelmäßige Büchereistunde. Zu dieser, für sie reservierten Stunde, kommt entweder die ganze Klasse oder auch nur die Hälfte der Kinder in die Bücherei, um zu lesen und ein Buch auszuleihen, während die Anderen mit der zuständigen Lehrkraft im Computerraum im Antolinprogramm arbeiten.

Eine Vorstellung von Büchern aus der Bücherei findet ihr unter Kunterbuntes „Lies doch mal...“
Wir sprechen nur Deutsch ☺.

Was darf ich in der Bücherei?
  • In den Regalen stöbern, und Bücher anschauen, die für meine Klassenstufe geeignet sind.
  • Bücher bei der Büchereileitung ausleihen und (rechtzeitig) zurückgeben.
  • Mich vom Büchereipersonal beraten lassen.
  • Hausaufgaben machen.
  • Mich mit meinen Freund(inn)en unterhalten und spielen (ohne dabei Andere zu stören)

Was darf ich nicht in der Bücherei?
  • Essen und trinken.
  • Laut und arabisch reden.
  • Ein Buch, das ich abgeben möchte, einfach irgendwo hinlegen oder ins Regal stellen.
  • Lärm machen, herumrennen etc.
  • Den Raum schmutzig machen oder Tische bemalen.

Was kann passieren, wenn ich gegen die Regeln verstoße?
  • Ich muss den Schaden ersetzen, den ich angerichtet habe (z. B. ein verlorenes, verschmutztes oder beschädigtes Buch ersetzen).
  • Wenn ich ein Buch zu spät zurückbringe (1 Woche nach dem vermerkten Datum), muss ich 5 LE pro Woche dafür bezahlen.
  • Wenn ich, trotz Erinnerung, immer wieder Arabisch spreche, muss ich die Bücherei verlassen.
Allen Schülerinnen und Schülern, wie auch den Lehrerinnen und Lehrern sowie dem Kindergartenpersonal steht die Bücherei in der Regel den ganzen Schultag über zur Verfügung mit Ausnahme der 3. großen Pause am Mittwoch.

Kontakt:
Öffnungszeit: 7.30 – 14.00 Uhr
Ansprechpartner:
  • Hanaa Shedid
  • Wilma Katzsch
E- Mail: bibliothek@europaschulekairo.com
Telefon über das Grundschulsekretariat: 01227903951

04.12.2017

Kindergarten applications

Kindergarten applications for the scholastic year 2018/2019

04.12.2017

Tag der offenen Tür im Kindergarten der ESK

اليوم المفتوح بالمدرسة الأوربية
 Am Mittwoch, den 10. Januar 2018, öffnen wir unsere Türen für interessierte Kinder und Eltern ab 15 Uhr.
 سيكون اليوم المفتوح لأولياء الأمور الجدد يوم الأربعاء الموافق 10/1/2018 بدءاً من الساعة الثالثة عصر.

03.12.2017

Ausflug der Klass 8b nach Ayyat in die Nile River School

Wir wollten diesmal einen etwas anderen Ausflug machen, bei dem es nicht nur um unser eigenes Vergnügen geht, sondern wir wollten auch anderen Kindern, denen es nicht so gut geht wie uns, eine Freude bereiten.