Schulabschlüsse

Prüfungen und Abschlüsse

Im gymnasialen Zweig der ESK besteht eine Anbindung an die Lehrpläne, Prüfungsordnung und schulrechtlichen Bestimmungen des Bundeslandes Baden-Württemberg. Außerdem werden die entsprechenden Schulbücher verwendet. Durch die Vorgaben der Kultusministerkonferenz kann es im Einzelfall Abweichungen und Kürzungen geben, die den besonderen Bedingungen einer Auslandsschule geschuldet sind.

Die Schullaufbahn an der ESK umfasst folgende Stufen, Prüfungen und Abschlüsse:

- Aufnahmeverfahren in den Kindergarten

- Schulreifetest für die Aufnahme in die erste Klasse der Grundschule

- Klasse 8:   DSD - B1(Deutsches Sprachdiplom der Stufe B1)
Es handelt sich um ein europaweit standardisiertes Sprachdiplom, das dem Absolventen eine für die Altersstufe angemessene aktive und passive Sprachkompetenz bescheinigt. Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil. (Näheres hierzu unter Link: http://www.dsd-kmk.de/index.html)

- Klasse 9:   Adadeya
Es handelt sich um eine ägyptische Prüfung, die in etwa der deutschen Mittleren Reife entspricht. Sie wird in der Regel nur von ägyptischen Schülern abgelegt.

- Klasse 10:  Abschlussprüfung für die Sekundarstufe I (Mittlere Reife)

- Klasse 10:  DSD – C1 (Deutsches Sprachdiplom der Stufe C1)
Höchste Stufe des Sprachdiploms. Es dient als Sprachnachweis für die Bewerbung an einer deutschen Universität.

- Klasse 12: Abitur
  Das deutsche internationale Abitur ab 2019 (DIA), das zum Studium an einer deutschen Hochschule oder Universität berechtigt. Informationen zum DIA unter[Informationen für Eltern].

Aufbau der Schulstufen

Stufen

Bereiche

Bau

Zugang zu Universitäten/Hochschulen an alle Fakultäten

Kl.12

Ober-

Sekundar-
stufeII

Abitur (DIA) deutsche Hochschul-
zugangsberechtigung (Deutsches Internationales Abitur)

GYM

Aufnahmeverfahren für den Kindergarten

16.10.2017

Spenden

Wir bedanken uns herzlich bei Frau Inas für ihre tatkräftige Unterstützung der ESK! شكراً جزيلاً!

10.10.2017

Besuche, Besuche, Besuche

Ganz schön was los... die Europa-Schule hat den Oktober mit mehreren Besuchen begonnen. Von Zukunftsplanung, über Sicherheitsfragen, bis hin zur Feier der deutschen Einheit.

01.10.2017

der Elternbrief 04 des Schuljahres 2017/2018 für die Europa-Schule Kairo ist veröffentlicht.